ホーム美味しいレシピ>豚汁
お味噌汁   豚汁
豆腐とワケギの味噌汁

【材料】4人分

・豚薄切り肉 150g
・大根(いちょう切り) 80g
・ニンジン(乱切り) 50g
・ゴボウ(乱切り) 50g
・コンニャク 1/2枚
・ネギ(ぶつ切り) 1/2本
・ゴマ油 大さじ1
・水 3と1/2カップ
・米味噌 大さじ3


【作り方】
[1] 材料を切り分け、コンニャクはスプーンなどで一口大にちぎっておきます。ゴボウとニンジンは軽くゆでておきましょう。

[2] なべにゴマ油を熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒めます。

[3] ネギ以外の材料を加えて、全体に油が回るまで炒めます。

[4] 水を加えて材料が八分どおり軟らかくなるまで煮ましょう。途中浮いてくるあくは取り除くことが肝心。

[5] 味噌の半量を溶いて材料を軟らかく煮て、残りの味噌を加えます。最後にネギを入れて温めてできあがり。

ナメコと豆腐の味噌汁
里芋と油揚げの味噌汁
豚汁
ごはんにぴったり
マイタケと鶏肉の味噌炒め
味噌天丼
五目ご飯味噌味チャーハン
和風チゲ鍋
豚肉とキャベツの味噌炒め
魚ハンバーグ味噌風味  
 
Copyright (C) yamajirushi jyozo co.,ltd all rights reserved.