ホーム美味しいレシピ>味噌天丼
お味噌汁   味噌天丼
豆腐とワケギの味噌汁

【材料】4人分

・ごはん 丼4杯
・エビ 8尾
・生シイタケ 4枚
・青トウガラシ 8本
・レンコン 4枚分
 (天ぷら衣)
   卵黄 1個分
   氷水 2/3カップ
   小麦粉 1/2カップ強
・米味噌(辛口) 大さじ3
・だし汁 3・1/2カップ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・おろしショウガ 適宜


【作り方】
[1] エビは尾を残して殻を剥き、背わたを取っておきます。

[2] シイタケは石づきを取り、青トウガラシはツンツンと竹串で穴をあけ、レンコンは輪切りにして酢水にさらしておきます。

[3] 天ぷらの衣を作り、[1]、[2]につけて180℃の油でカラリと揚げます。

[4] だし汁を煮立てて味噌を溶き入れ、酒とみりんを加えてできあがり。

ナメコと豆腐の味噌汁
里芋と油揚げの味噌汁
豚汁
ごはんにぴったり
マイタケと鶏肉のみそ炒め
味噌天丼
五目ご飯味噌味チャーハン
和風チゲ鍋
豚肉とキャベツの味噌炒め
魚ハンバーグ味噌風味  
 
Copyright (C) yamajirushi jyozo co.,ltd all rights reserved.