【材料】4人分 ・牛ひき肉 300g ・A 卵 1個 半ずりゴマ 大さじ1/2 ネギ(みじん切り) 10センチ ショウガ(みじん切り) 1片 ニンニク(みじん切り) 1片 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 ゴマ油 大さじ1 塩 適宜 コショウ 適宜 ・ニラ 1/3束 ・松の実 ・焼き豆腐 一丁 ・春菊 1/2束 ・ニラ 1/2束 ・しらたき 1/2玉 ・ハクサイキムチ 1/2株 ・B 味噌(中甘口) 大さじ2 コチュジャン 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 ゴマ油 大さじ1 スープ 適宜
【作り方】 [1] Aを練り混ぜ、大型のハンバーグを作り、両面に刻んだニラと松の実をはりつけます。 [2] ハクサイキムチはざく切り、焼き豆腐は薄切り、しらたきはゆでて小房にまとめ、ニラは5センチの長さに切ります。春菊は葉先をつんでおきましょう。 [3] 鉄なべにゴマ油を熱して1を焼きます。 [4] [1]を裏返してから、周囲に[2]を盛り込み、Bを適量加えながら煮込みます。煮詰まってきたらスープを適宜加えていきましょう。